Haus Engel Schwäbische Alb

Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
Haus Engel Schwäbische Alb
,

Haus Engel Schwäbische Alb, 2020

Ursprünglich bestand der Wunsch, das alte Gebäude, das sich auf dem Grundstück befand, zu renovieren und zu erweitern. Wir untersuchten parallel dazu die Möglichkeit eines Neubaus, wobei sich herausstellte, dass ein solcher einfacher zu realisieren war und das Programm besser umgesetzt werden konnte.

Man nähert sich dem Gebäude von der südlichen Seite am Fuß einer steilen Wiese, die im Norden an einem Waldsaum endet. Es liegt quer zum Hang und ruht auf einem Sockel, der Garage und Nebenräume aufnimmt. Zum Wohngeschoss mit Eingang an der Westseite führt eine außen liegende einläufige Treppe.
Das Wohngeschoss wird über raumhohe Glasschiebetüren von zwei Seiten belichtet. Zur Südseite hin öffnen diese sich auf einen Balkon, nach Norden zu dem nicht einsehbaren Freibereich mit Schwimmbad, Laube und Gartenpavillon. Küche und Wohnbereich sind zusammengefasst, dahinter schließen die Bibliothek und ein Gästeapartment an. Im Geschoss darüber befinden sich die Schlafräume.

Sichtbetondecken (Bretterschalung) prägen den Innenraum. Dem Bauherrenpaar gefiel die Diözesankurie in Rottenburg gut, insbesondere deren geschlämmte Fassade. Mehrere Anläufe waren nötig, um mit der Schlämme die gewünschte Färbung und Struktur des Vorbildes zu erhalten, da die Ziegelmischung des Rottenburger Projekts nicht erhältlich war.

Bauherr:

Privat

Architekten:

LRO Lederer Ragnarsdóttir Oei, Stuttgart

Mitarbeiter:

Eva Caspar, Daniel Steinhübl, Fabian Wieczorek

Bauleitung:

wäschle architekten, Balingen

Veröffentlichungen:

md – interior/design/architecture
02|2021

Veröffentlichungen

Lederer   Ragnarsdóttir  Oei 2.
Lederer, Arno / Ragnarsdóttir, Jórunn / Oei, Marc (Hg.)
Jovis Verlag Berlin 2021

Häuser
6 | 2021

Häuser des Jahres 2021.
Udo Wachtveitl, Katharina Matzig (Hg)
München 2021

Stuttgarter Zeitung
06.03.2021

md – Interior Design Architecture
1-2|2021

Fotos:

Roland Halbe



Zurück zur Werkübersicht
Nächstes Werk

Weitere Werke der Kategorie

Salem International College mit Internat Überlingen
Salem International College mit Internat Überlingen, 2000
Stadtmitte Fellbach
Stadtmitte Fellbach, 1987
Landesgymnasium Schwäbisch Gmünd
Landesgymnasium Schwäbisch Gmünd, 2004
Gemeindehaus und Seniorenwohnungen in Stuttgart
Gemeindehaus und Seniorenwohnungen in Stuttgart, 2001
Haus Wullen in Gerlingen
Haus Wullen in Gerlingen, 1976
Wohn-, Büro- und Geschäftshaus Karlsruhe
Wohn-, Büro- und Geschäftshaus Karlsruhe, 2013